

Zutaten (für ca. 4 Portionen):
• 1 kg Kartoffeln 🥔
• 1 Zwiebel 🧅
• 2 Eier 🥚🥚
• 2 EL Mehl (oder Haferflocken) 🌾
• Salz & Pfeffer 🧂
• Öl zum Braten (z. B. Sonnenblumenöl) 🛢️
Zubereitung:
1. Kartoffeln und Zwiebel schälen, dann grob reiben. Wer mag, kann die Zwiebel fein reiben für mehr Saft, oder grob für etwas Biss.
2. Die Masse gut ausdrücken! Am besten in einem sauberen Küchentuch, damit die Reibeplätzchen schön knusprig werden.
3. Die abgetropfte Masse in eine Schüssel geben, Eier und Mehl dazu, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen.
4. Öl in einer Pfanne erhitzen (nicht zu sparsam!) und kleine Portionen der Kartoffelmasse hineingeben, leicht flach drücken.
5. Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun und knusprig braten (je Seite ca. 4–5 Minuten) – nicht zu heiß, sonst verbrennen sie außen und bleiben innen roh.
6. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort servieren!
Tipp-Varianten:
• Süß: Mit Apfelmus servieren
• Deftig: Mit Kräuterquark, Lachs oder einem Spiegelei
• Würzig: Etwas Muskatnuss oder Knoblauch in die Masse
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