Ananas-Schmand-Kuchen

Veröffentlicht am 5. April 2025 um 03:44

Zutaten für 26 cm Springform:

Für den Boden:

• 200g Mehl 🍞

• 100g Zucker 🍬

• 1 TL Backpulver 🧂

• 1 Päckchen Vanillezucker 🍨

• 100g Butter (weich) 🧈

• 1 Ei 🥚

 

Für die Pudding-Schmand-Creme:

• 1 Päckchen Vanillepuddingpulver 🍮

• 300ml Milch 🥛

• 2 EL Zucker 🍚

• 200g Schmand 🍶

• 2 Eier 🥚🥚

 

Für den Belag:

• 1 Dose Ananas in Stücken (ca. 560g, abgetropft ~340g) 🍍

• 1 Päckchen klarer Tortenguss 💧

• 2 EL Zucker 🍬

• 250ml Ananassaft (aus der Dose) 🧃

:

1. Teig zubereiten:

Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Butter & Ei zu einem Mürbeteig verkneten ✋.

In die gefettete Springform drücken, dabei einen kleinen Rand formen 🌀.

2. Pudding-Schmand-Creme:

Puddingpulver mit Zucker und 300ml Milch nach Anleitung kochen 🔥.

Etwas abkühlen lassen, dann Schmand und Eier gut unterrühren, bis alles schön cremig ist 🍯.

3. Creme auf den Teig geben:

Die Pudding-Schmand-Mischung auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen 🥄.

4. Ananasstücke verteilen:

Die abgetropften Ananasstücke großzügig auf der Creme verteilen – gerne auch ein bisschen unterheben für extra Fruchtigkeit 🍍.

5. Backen:

Bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 40-45 Minuten backen ⏱️.

Danach gut abkühlen lassen – wichtig, sonst wird der Guss später nicht schön fest!

6. Tortenguss zubereiten:

Tortengusspulver mit 2 EL Zucker und 250ml Ananassaft nach Packung aufkochen 💧.

Kurz abkühlen lassen und über die Ananas gießen – schön gleichmäßig verteilen ✨.

7. Kühlen:

Den Kuchen mindestens 2 Stunden kalt stellen ❄️ – dann ist er perfekt schnittfest und super lecker!

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