Saftiger Eiweisskuchen mit Kirschen

Veröffentlicht am 28. März 2025 um 00:53

Du hast viel Eiweiß übrig und möchtest es sinnvoll nutzen? Dieser einfache Eiweißkuchen mit Kirschen ist fluffig, leicht und super lecker!

 

Zutaten:

• 6–8 Eiweiß

• 100 g Zucker oder Erythrit

• 1 TL Vanillezucker oder Zitronenabrieb

• 100 g Mehl (z. B. Weizen- oder Dinkelmehl)

• 1 TL Backpulver

• 1 Prise Salz

• 150 g Kirschen (frisch oder gut abgetropft aus dem Glas)

 

Zubereitung:

1. Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (ca. 24 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.

2. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen, bis die Masse glänzend ist.

3. Vanillezucker oder Zitronenabrieb unterrühren.

4. Mehl mit Backpulver mischen und vorsichtig unter den Eischnee heben, damit die Masse luftig bleibt.

5. Den Teig in die Form geben und die Kirschen darauf verteilen. Sie sinken beim Backen leicht ein.

6. Ca. 30 Minuten backen, bis der Kuchen goldgelb ist. Mit einem Zahnstocher testen, ob er durchgebacken ist.

7. Abkühlen lassen und nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben.

 

Tipp: Der Kuchen schmeckt auch mit anderen Früchten wie Himbeeren oder Blaubeeren super!

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