Apfelmuskuchen

Veröffentlicht am 26. März 2025 um 01:49

Apfelmuskuchen vom Blech 🍏 🍎

Zutaten:

Für den Hefeteig:

• 500 g Mehl 

• 1 Würfel frische Hefe (42 g)

• 250 ml lauwarme Milch

• 80 g Zucker

• 80 g weiche Butter

• 1 Ei

• 1 Prise Salz

 

Für den Belag:

• 800 g Apfelmus

• 2 EL Semmelbrösel

• 1 TL Zimt (optional) 

 

Zum Bestreichen:

• 1 Eigelb

• 2 EL Milch

 

Zubereitung:

1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit 1 EL Zucker vermischen. Etwa 10 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden. 

2. Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und die Hefemischung hineingießen.

3. Zucker, weiche Butter, Ei und eine Prise Salz hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten.

4. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. 

5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

6. Den aufgegangenen Teig kurz durchkneten und etwa 2/3 davon auf die Größe des Backblechs ausrollen.

7. Den Teig auf das Blech legen und einen kleinen Rand formen.

8. Den Teigboden mit den Semmelbröseln bestreuen, um überschüssige Feuchtigkeit aufzunehmen. 

9. Das Apfelmus gleichmäßig darauf verteilen. Nach Belieben mit Zimt bestreuen.

10. Den restlichen Teig ausrollen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.

11. Die Streifen gitterförmig über das Apfelmus legen.

12. Eigelb mit Milch verquirlen und die Hefestreifen damit bestreichen. 

13. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 25-30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

14. Den Kuchen auf einem Gitter abkühlen lassen.

15. In Stücke schneiden und genießen.

 

Viel Spaß beim Backen und Genießen!

Kommentar hinzufügen

Kommentare

Es gibt noch keine Kommentare.