Lachs im Speckmantel mit Reibeplätzchen und Brokkoli

Veröffentlicht am 7. März 2025 um 01:24

Zutaten (für 4 Personen):

Für den Lachs:

• 4 Lachsfilets 🐟🐟🐟🐟

• 12-16 Scheiben Speck 🥓

 

Für die Reibeplätzchen:

• 800 g Kartoffeln 🥔🥔

• 1 Ei 🥚

• 1 Zwiebel 🧅

• Salz, Pfeffer, Muskatnuss 🧂

 

Für den Brokkoli:

• 1 großer Kopf Brokkoli 🥦

 

Für die Zitronen-Soße:

• 200 ml Gemüsebrühe 🍵

• 100 ml Sahne (oder eine leichte Alternative) 🥛

• 1 TL Mehl oder Speisestärke 🌾

• Saft von 1 Zitrone 🍋

• Salz, Pfeffer 🧂

• Etwas Butter 🧈

 

Zubereitung:

Lachs im Speckmantel:

1. Die Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen. 🧂🐟

2. Jedes Filet mit 3-4 Speckscheiben umwickeln, sodass der Lachs gut bedeckt ist. 🥓

3. In eine gefettete Auflaufform legen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 20-25 Minuten backen, bis der Speck knusprig und der Lachs zart ist. 🔥🐟

 

Reibeplätzchen:

1. Kartoffeln schälen, grob reiben und in einem Küchentuch gut ausdrücken. 💧🥔

2. Die Kartoffelmasse mit fein gehackter Zwiebel, Ei, Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss vermischen. 🧅🥚🧂

3. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen. 🫒

4. Aus der Masse kleine Puffer formen und diese von beiden Seiten goldbraun braten. 🔥🥔

 

Brokkoli:

1. Den Brokkoli in Röschen teilen. 🥦

2. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest garen, dann abgießen und warm halten. 💧🔥

 

Zitronen-Soße:

1. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. 🧈

2. Mehl oder Speisestärke einrühren und kurz anschwitzen. 🌾

3. Nach und nach Gemüsebrühe und Sahne unter Rühren hinzufügen. 🍵🥛

4. Den Zitronensaft einrühren und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. 🍋🧂

5. Kurz aufkochen lassen, bis die Soße leicht eingedickt ist. 🔥

 

Anrichten:

1. Den knusprigen Lachs aus dem Ofen nehmen und auf Tellern anrichten. 🥓🐟

2. Die Reibeplätzchen und den Brokkoli daneben platzieren. 🥦🥔

3. Die Zitronen-Soße über den Brokkoli träufeln und alles mit Zitronenspalten garnieren. 🍋✨

 

Guten Appetit! ❤️🍽️

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